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Das beste Gastro E-Bike kommt von Paul&Ernst

Wie ein Start-up Räder in fahrende Eisdielen, Burger-Läden und Promotion Stationen verwandelt
Paul&Ernst Gastro-E-Bike Start-up
Paul&Ernst entickelt Gastro-E-Bikes mit modularem System, einem hohen Grad an Individualisierbarkeit sowie Online-Konfigurator. Je nach Wunsch werden so Eisdielen, Burgerladen oder innovative Werbekampagnen auf Rädern realisiert und Verkaufsorte erschlossen, die mit klassisch motorisierten Fahrzeugen nicht zu erreichen sind.

 

TTR: Wie kam es zur Gründung von Paul&Ernst? Welches Problem wolltet ihr lösen?
Paul Kogelnig: Ich habe Ernst einige Jahre nach unserer gemeinsamen Zeit im Internat wieder getroffen. Wir hatten einige lange Gespräche, wie die Zukunft in der Street-Food-Szene ausschauen könnte. Wir wollten damals ein Foodbike mit nachhaltigem Angebot in Wien betreiben. Schnell stellte sich aber heraus, dass es keine Bikes am Markt gab, die unseren Ansprüchen genüge getan hätten. Die Entscheidung war dann relativ schnell gefällt, ein eigenes Gastro-Lastenrad zu entwickeln und zu bauen. Aus einem wurden zwei, aus zwei zehn und damit irgendwann das heutige paul&ernst daraus. Wir sehen uns als High-End-Produzent mit hohem technologischen Anspruch und Design-Statement. Wir sind Vorreiter in Lösungen für nachhaltige und mobile Gastronomie.

TTR: Was macht Paul&Ernst einzigartig und wer sind eure Hauptabnehmer?

Paul Kogelnig: Wir setzen unsere Maßstäbe höher als andere Anbieter und wollen unseren Kunden Produkte bieten, die in ihrer Qualität und in ihrer technischen Raffinesse keinen Platz für Kompromisse lassen. Jedes Bike wird von uns auf die individuellen Kundenwünsche abgestimmt. Wir überzeugen mit unserem Konzept gleichsam den Fusionskoch, der mit seinem Food-Start-Up gerade mit dem ersten Bike am Karlsplatz in Wien startet und auch den erfolgreichen Gastronomen in London, der eine ganze Bike-Flotte für den Eisverkauf ausgeliefert bekommt. Eine Dritte, auch extrem spannende Gruppe sind große Lebensmittelketten, die diese Disruption des Marktes mittlerweile auch spüren und mit paul&ernst einen Partner gefunden haben, der dem hohen Qualitätsanspruch dieser Unternehmen genüge tun kann.

TTR: Wie wird sich das Unternehmen in den nächsten Jahren weiterentwickeln? Wo wollt ihr hin?

Paul Kogelnig: Unser Markt wächst unglaublich schnell und wir stellen eines der hochwertigsten Produkte darin her. Trotzdem sieht unsere Unternehmensausrichtung eine kontinuierlich gezielte und gesunde Wachstumsstrategie vor. Unsere Kunden setzen einen hohen Anspruch in uns und diesen Anspruch setzen wir in unsere Produktlösungen. Ein nächster Schritt ist sicher der Ausbau unseres Vertriebsnetzes, um noch besser international agieren zu können. Wir sind da gerade in einer sehr spannenden Phase. Paul&Ernst wird auch in nächster Zeit einen beträchtlichen Teil seiner Energie für Neuentwicklungen und Innovationen nutzen. Unser Ziel ist dabei, der weltweit führende Anbieter für mobile Gastronomie und POS-Lösungen zu werden.

Paul Kogelnig Gründer Paul&Ernst

Paul Kogelnig, Mitgründer von Paul&Ernst

Paul Kogelnig hat an der Freien Universität Bozen Industrial Design studiert. Nach dem Studium hat er in Italien und Österreich Designbüros mit internationaler Ausrichtung geleitet. Dort ergaben sich auch Zusammenarbeiten mit Luxus-Labels wie Dior und Armani. Parallel dazu entstand die Idee zum heutigen Unternehmen paul&ernst. 2017 erfolgte dann die Gründung der paul&ernst GmbH. 

Sein Geschäftspartner und Mitgründer des Unternehmens Ernst Stockinger studierte an der Technischen Universität Wien Architektur. Nach seiner Ziviltechniker-Prüfung arbeitete er für namhafte Architekturbüros wie Coop Himmelb(l)au oder Baar Baarenfels. Er gründete danach das Architektenbüro Stockinger Deutsch.